IdeaLab Fruticultura y Vitivinicultura

Fruticultura y Vitivinicultura

PROGRAMA 

14 de agosto de 2018 (INIA Remehue)

09:00 Recepción de invitados y bienvenida.
Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D de INIA.
09:30 Características agroclimáticas de la región y su potencial para la Fruticultura.
Rodrigo Bravo, INIA Remehue.
09:50 El cultivo del cerezo, experiencia de INIA en la zona central y su adaptación a las condiciones del sur de Chile.
Gamalier Lemus, INIA Rayentué.
10:10 El cultivo del arándano en la zona Sur, aportes de INIA Carillanca en el manejo agronómico del cultivo.
Abel González, INIA Carillanca.
10:30 El cultivo del avellano europeo y otros frutales de nuez para la zona sur. 
Miguel Ellena , INIA Carillanca.
11:00 Café.
11:20 Poscosecha de cerezos y arándanos, aportes de INIA en la mantención de la calidad y condición de la fruta de exportación.
Edgar Álvarez, INIA La Platina.
11:40 Riego inteligente en los huertos frutales: uso de técnicas satelitales para el manejo del riego y su aplicación para el sur de Chile.
Claudio Balbontín, INIA Intihuasi.
12:00 Plagas y enfermedades en huertos frutales de la zona sur, experiencia de INIA en el control integrado.
Andrés France, INIA Quilamapu.
12:20 Presentación vino Keóken, el más austral del mundo vinificado por el INIA en Chile Chico. 
Marisol Reyes INIA Raihuén.
12:40 Consultas.
13:00 Cata de espumantes “Ribera del Pellín Nature 2010”.
Pascual Ibáñez sommelier y Rodrigo Moreno, productor vitivinícola de Osorno.
Almuerzo en base a productos de INIA,a cargo del chef del programa Recomiendo Chile, de Canal 13, Alonso Barraza.
14:30 Taller participativo de levantamiento de brechas.
– Mesa arándanos y frutales menores.
Modera Abel González.
– Mesa cerezos y frutales de clima templado.
Modera Gamalier Lemus.
– Mesa de frutales de nuez.
Modera Miguel Ellena.
– Mesa de Vitivinicultura.
Modera Marisol Reyes.
16:30 Presentación de las conclusiones de cada mesa.
17:00 Cierre.