Alimentos Saludables y Funcionales

La producción de alimentos debe considerar tanto desafíos en salud pública como desafíos comerciales. El estudio de nuevas formulaciones y dietas orientadas a las enfermedades de transmisión alimentaria, sedentarismo y obesidad, alergias alimentarias y enfermedades crónicas no transmisibles, representan una oportunidad para el sector agroalimentario en el campo del diseño de nuevos alimentos, que permitan enfrentar estos problemas.

Este eje apunta al desarrollo de materias primas inocuas, especializadas y diferenciadas para la generación de alimentos saludables, con valor agregado (ingredientes funcionales, nutrientes personalizados y otros), a través del mejoramiento genético, producción limpia, tecnologías de postcosecha y de trazabilidad del producto.

Lo anterior considerando el crecimiento sustentable, así como el cambio climático.

Se continuará trabajando en:

  • El estudio de recursos endémicos y nativos con potencial agroalimentario.
  • El desarrollo de ingredientes alimentarios para uso en nuevas formulaciones, que incluye la exploración de los recursos genéticos en base a su riqueza en compuestos de propiedades funcionales, nutracéuticas y organolépticas.
  • Estudios de viabilidad técnica, estudios económicos y propuestas de prototipos.