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Ejecución presupuestaria de INIA cumple con plan 2014

Con un 58 por ciento de avance en su ejecución presupuestaria, INIA destacó diferentes hitos institucionales en el desarrollo de nuevas variedades, empaquetamiento tecnológico y patentamiento de nuevas tecnologías, los cuales han marcado su proceso de fortalecimiento institucional.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a los demás institutos tecnológicos dependientes del Ministerio de Agricultura, presentaron a la Subcomisión Mixta de Presupuestos su avance en la ejecución presupuestaria correspondiente al presente año. El director nacional de INIA, Julio Kalazich, informó que el Instituto muestra un 58 por ciento de cumplimiento de su ejecución presupuestaria, cifra acorde a su planificación anual.

Kalazich agregó que durante este periodo, “INIA ha fortalecido su accionar en materias de Investigación y desarrollo tecnológico, asegurando el cumplimiento de su misión institucional en el marco de los grandes temas que se han priorizado a nivel país como cambio climático y gestión hídrica, inocuidad y calidad alimentaria, desarrollo sustentable, aprovechamiento de los recursos genéticos, y transferencia y difusión masiva de los nuevos conocimientos”.

En este marco, INIA ha continuado desarrollando sus 19 programas de mejoramiento genético de diversos cultivos, trabajo que le ha permitido desarrollar más de 260 variedades vegetales y sus paquetes tecnológicos a lo largo de sus 50 años de historia institucional, logrando impactar positivamente el mercado en muchos productos de consumo masivo en Chile, como el trigo para pan donde posee el 65% del mercado y el 100% en trigo candeal; avena con el 80 % del mercado, las papas con el 60%; el arroz con el 100%, y así sucesivamente con otros productos como los porotos.

El director nacional relevó además la liberación de nuevas variedades vegetales, las cuales están en proceso de inscripción en el Registro de Variedades Protegidas del SAG. Estas incluyen 8 nuevas variedades de cultivos, dos de las cuales corresponden a papa, una a trigo harinero, una a trigo candeal, una variedad de zapallo, una de lupino dulce y dos variedades de poroto, uno verde y el otro granado, para uso de la industria de congelados.

A estos logros se suma la inauguración de un nuevo Centro Experimental dedicado exclusivamente a la investigación y desarrollos tecnológicos en arroz en la Región del Biobío, la selección por parte de CORFO de una nueva tecnología INIA para ser parte de la plataforma comercial de tecnologías promisorias a nivel mundial en Silicon Valley, California (USA), la descripción del genoma de la uva de mesa Sultanina por parte de investigadores del Instituto, y la reciente aprobación de la patente para el “Método artificial de domesticación y crianza de Bombus dahlbomii”, insecto polinizador altamente eficiente, el que será un gran aporte a la agricultura del país.